设为首页 | 加入收藏
教研指导 您当前所在位置:首页?>?教师教育?>?教研指导?>?正文

让课堂充满幸福

更新时间:2011-12-06 17:46:00点击次数:1907次
让课堂充满幸福

湘西自治州龙山县茨岩中学/姚晓波

今年,在进行课题研究的时候,我感悟到让课堂充满趣味、充满活力,学生们才能真正的有所收获,才能体味到学习生活的幸福。对课堂学习兴趣的研究,我们是从 语文课堂开始的。在我们的研究课堂上学生真正成了学习的主人,他们自学,合作讨论,与老师辩论,他们参与课堂教学的每一个细节。课堂上,他们激情参与,争 先表达,与同学亲密合作,与老师一争高低。整个课堂师生亲密无间,洋溢着浓烈的书的气息。在这次的课堂上,我真正地发现了学生们的创造性与强烈的表达欲 望。从学生们活跃的学习氛围中,我感觉到课堂也可以是幸福的表达。
在学校里,每个学生的个性有别,每个学生的志向也不同,学习的态度更是千差万别。我们是怎样去激发学生的兴趣,让课堂充满趣味,充满生机的呢?经过对学生 的心理和学习现状的研究与分析,我们发现,学生们在课外活动中表现出来的热情与活力,源于他们的直接参与和表现欲。于是,我们让学生参与课堂,主导课堂。 在童话《犟龟》一课的课堂上,老师让同学们表演童话剧,让他们真正秀了一把“大风车”。在课外同学们表现的格外活跃,他们准备道具,排练对话,模仿动作表 情,是那么的投入、专注。在课堂上,他们那叫尽情地展现。表演小乌龟的林越,平时专做调皮捣蛋的事,让老师们伤透了脑筋。可今天他却让所有人眼前一亮。小 乌龟来了,一摇一摆的,四平八稳。头上戴着一顶绿茸茸的小帽,身上穿着一件小花袄。他说话的腔调最滑稽,一字一顿地:“我的决定是不可改变的,……”所有 老师和同学都被他的表演逗得开怀大笑。表演乌鸦的张丰,今天特地穿了一件黑衣服,他还现场表演了“乌鸦喝水”的绝技。同学们最难忘的恐怕是那活学活现的叫 声了:“呱……呱……呱呱呱呱。”下课了,同学们带着欢笑离开教室,有的还延续了课堂里的快乐呢。在《小巷深处》一课的设计中,我们采用了让学生讲自己母 亲的故事这样的方式。一个学生说,她的母亲在外面打工是给别人洗碗,每天工作十多个小时。每个月给家里寄生活费,可自己却吃不饱穿不暖,还要看别人的冷 眼。今年冬天,母亲给她寄回一件毛衣,是母亲每天的晚上等别人睡觉后织成的。母亲一天是多么疲惫啊,可是她却牵挂着女儿的冷暖……。听完一个个感人至深的 故事,同学们真实的感受到什么是母爱。对课文中“盲母”无私的爱更多了一份理解。在课堂上老师也感觉到真正地走进了学生的内心世界,对他们的情感又多了一 份理解。在课堂上,我们收获的是人间最朴素的亲情,是无私的,博大的爱。课堂让每一个人感受到了“爱”的幸福。
在课题研究中,我们除了实践,也更懂得向名师们学习。我们发现,在名师的课堂上学生们的主体作用是老师巧妙地质疑激发出来的。在陈翔老师的《再别康桥》一 课中体现的最充分。他是怎样去激发学生的呢?首先是以读传情,让学生自己读诗,自己感受,自己展示。老师在关键的时候点播一下。记得那句“那河畔的金柳在 我的心头荡漾”,陈老师让学生仔细理解“荡漾”的含义,明确诗歌的感情节奏。老师一边说,一边还形象的表演。学生们终于明白:“荡漾”应该缓慢的拉长了音 调读出来。于是,学生们在课堂上一边表演,一边体验朗读。课堂上的读书声顿时荡漾起来了,整个听课的气氛也荡漾起来。其次是以疑激趣。在探讨每一个诗节的 含义时,陈老师没有具体的分析、讲解,而是让学生们去“猜”。“为什么叫‘金柳’”?“为什么由金柳想到了新娘呢?”“你甘心做一条水草吗?”“你喜欢一 个人划船还是两个人划船?”……一连串的问题看似随意而发,实在是巧妙地激发了学生的思维与情感,让他们在寻根究底中体会到诗歌的美妙情景。在陈老师的课 堂上可以享受精妙地朗读,也可以享受会心的微笑与激动。听他的课实在让我们受益匪浅,他交给我们让学生在课堂上收获幸福,需要老师真情投入,需要勤奋地钻 研与深厚积累。
对学生学习兴趣的激发的研究,我们课题组还从同行们的经验中找到了方法,并把它们应用到自己的课堂上。譬如,我们把幽默引入课堂,让学生们在轻松乐观地氛 围中学习。不仅可以化解课堂中的意外,还可以激发学生对学习的兴趣,让学生感受到快乐。在《核舟记》一文的教学中,我引入了佛印和苏轼的一个小故事,让学 生忍俊不禁。一日,东坡正修养静坐,见好友高僧佛印来访,便笑道:“近日参悟,颇有心得。你看我现在修行的境界如何啊?”佛印仔细端详了一会儿,答道: “神清气爽,满面红光,乃一尊佛也。”东坡听了得意非凡。这时佛印又道:“大居士看我怎样?”东坡一听心下暗喜,数次被他捉弄,这次机会可来了。便缓缓答 道:“我看——,你是——,你是一——堆——粪!”说罢哈哈大笑。佛印但笑不语,临行时却留下一幅字。见了苏小妹,东坡谈及此事乐不可支。小妹听后若有所 思,待看到佛印那幅“心中有佛”四个字时,便笑道:“兄长,这次你又上当了!”“啊?!”“佛印看你是佛,那是他心中有佛;而你看佛印是粪,那是说你心中 有粪啊!”在欢笑中,文言文课堂上充满了生气。此外,我们还把科学的课堂评价引入课堂。对学生在课堂上的表现密切关注,及时评价,让学生在不断的鼓励中进 步,在由衷的赞扬中更加热情、积极的投入到课堂中来。“这个问题你回答得真好,有自己独特的见解。”“你的声音很洪亮,很自信。”“你是个善于动脑筋的学 生,总是能找到问题的关键所在。”“他今天表现真棒,让我们为他鼓掌!”……这些鼓励性评价不仅让个别学生受益,而且还具有传染性,让整个课堂充满自信, 充满活力。在这种积极的课堂氛围中,学生们学得轻松,愉快。上课不仅可以学到知识,而且培养了学生一种积极的情绪与感情。一种快乐幸福的上课体验。
让课堂成为学生的课堂,让课堂学习成为一种快乐的体验,一种幸福的人生过程。这是我们进行课题研究最大的收获。我们在接下来的课堂教学实践中,要把目光集 中在学生的长处上,充分的尊重理解每一个学生,欣赏每一个学生,我们的课堂将会演绎得更加完美。要把课堂建立在互助合作的基础上,形成教学的共同体。让学 生学会质疑,学会思考,学会辩论,学会创造。在共同的氛围里创意的经营我们的课堂,我们的课堂就会充满欢乐,充满幸福。我们师生就会在充满生气与活力的教 学活动中,享受到学习生活的幸福,这是我们需要的,每一个教育者所向往的。

教师教育
地址:河北省保定市满城县宏
昌大街
电话:0312—7163899
传真:0312—7195590