设为首页 | 加入收藏
教研指导 您当前所在位置:首页?>?教师教育?>?教研指导?>?正文

新课程改革与初中物理教学

更新时间:2011-12-06 08:43:00点击次数:1907次
新课程改革与初中物理教学

在物理教学中要贯彻新课改精神,必须要培养学生独立思考的能力、创新能力、发散思维的能力和分析问题解决问题的能力。

创 设情境,诱发学生创新的欲望。物理教学要取得好的效果,要符合新课改精神,就必须让学生置身于丰富多彩的问题情境之中。教师要善于把学生带到情境之中,这 能够给传统的教学带来蓬勃的生机,能够极大地增加学生学习的兴趣,使学生乐于探索纷繁复杂的物理现象中蕴含的本质规律。在物理教学中,要积极引导学生学会 观察身边的物理现象,并把观察到的物理现象同课堂上所学的物理知识紧密结合起来,学会学以致用。有了原型启发,还离不开积极的思维状态,教师要善于在关键 时刻加以提示以激发灵感。另外,教师要善于运用生动形象的语言,把学生带入想象的境地,激发学生的创新欲望。

让 学生主动参与,进行创新实践。首先,师生换位,选择恰当的课题让学生自己讲解。学生可以利用课余时间查找资料,撰写讲稿,钻研教材内容,达到自主学习的目 的。要引导学生先在小组范围内讲,然后推荐最好的在全班讲授,对于较为简单的题目,可直接看书后上台讲授,学生既是听课者又是评判者。在师生互动的过程 中,既开发了学生的潜能,提高了素质,又使学生敢于竞争表现自我,并通过角色转化,达到与教师心灵的沟通,感情的共鸣,更可贵的是在主动参与的过程中进行 创新体验。其次,阅读教材。在阅读的过程中鼓励学生独立发现,提出探索性的问题。创新通常与问题联系起来,凡是勇于提出自己的见解,敢于标新立异的学生, 教师要予以表扬,加以鼓励。对于学生提出的有意义的问题可反馈给全班同学讨论,教师始终充当引导者,帮助学生分析,并给学生留下创造性解决问题的机会。再 次,分组讨论,自由发挥。在课题上教师提出的问题或学生提出的有一定难度的问题,可以把学生分成小组进行讨论,在讨论的过程中教师要善于引导,要做到爱护 而不排斥,鼓励而不责难。这样学生在没有任何心理压力的情况下就能自然地、真实地表现自己的创新欲望。为了活跃课堂气氛,可以引入竞争机制,各小组积极抢 答,这样更多的学生就能发挥自身的创新能力。

组织课外兴趣小组,开展各种活动拓宽学生的知识面。可组织学生参观发电厂、工矿企业等利用所学物理知识较多的地方,加深学生对所学物理知识的理解,提高学生运用物理知识解决实际问题的能力,在自己亲身实践活动中培养创新能力。

在 活动中要注重培养学生浓厚的学习兴趣,应结合物理课堂教学,使学生的兴趣建立在理解的基础之上,理解越深,兴趣越浓。这样学生就能够积极主动地感知事物, 积极地钻研所学的物理知识。同时,教师要根据学生的个别差异,分类要求,使每个学生都能力所能及地在知识的海洋中遨游。
教师教育
地址:河北省保定市满城县宏
昌大街
电话:0312—7163899
传真:0312—7195590