设为首页 | 加入收藏
教研指导 您当前所在位置:首页?>?教师教育?>?教研指导?>?正文

中学生英语听力能力的培养

更新时间:2011-12-06 08:52:00点击次数:1922次
中学生英语听力能力的培养
潘苏奕
摘自:《中国教育创新杂志》
听力是考察学生从有声材料中获取信息的能力。听力是英语学习最基本的技能之一,在中考和高考中都占有重要的地位。随着我国改革开放建一步深入,在外交、经济、贸易、文化、旅游、科学技术等方面都与别国有着频繁的交往。因此英语听力显得尤其重要。
在 听力测试中,学生要即刻听清、听懂录音材料,领会其深层含义,同时还须听懂所提问题及快速浏览所给的选择答案,并作出正确的判断和选择。要很好地完成这一 系列复杂的心理过程,没有技巧是不行的。常见的技巧大致有:对内容情节的预估;对上下文没有听清楚的内容进行猜测;找主题的大意;抓特定细节;推断说话人 态度等等。这些技巧在外语听力教学中,需要有针对性地进行专项训练。
一、影响中学生听力的因素
l、语言因素
英、汉两种语言 的差异主要表现在语音、语调、词汇、句子结构和文化背景等方面。学生们常反映:听英语录声时感到吃力,难以听懂,总觉得他们讲话不像自己读的时候那样真 切、清晰。这主要是因为对语流中的单词连读、音的强弱变化和语调变化不熟悉造成的。因此要特别注意两种发音体系的区别。
2、非语言因素
主 要是指英语语言背景知识和进行听力测试时的心理状态。外语教学心理学研究表明,一个人听力、理解力的好坏与心理素质有着密切的关系。如果学生处于焦虑、紧 张之中就会分散注意力,从而严重干扰听的理解,听力反应速度,把握信息的准确义就会大打折扣。所以在进行听力测试时,学生一定要以淡定从容、沉着应付、心 如止水的心态进行答题。
二、听力测试对策
1、克服思维障碍,训练快速反应能力
听力理解力求用英语思维方式,以句子为单位去 听,去理解。我国中学生大部分时间都处在汉语环境中,形成了用母语思维的定势。许多学生在听到一段语言材料时,习惯于用中文逐字逐句翻译,把思维停留在对 刚刚听过的对话的理解,与追寻记忆上,而不能直接将语言转化成一个情景,因而影响了反应速度?理解程度和记忆效果。因此,教师要训练学生把注意力放在整体 内容的理解上,抓住概貌?在教学中要运用英语组织课堂教学,尽量少用汉语。
2、加强方法指导,提高应试能力
听力提高除了课堂上进行扎扎实实的训练外,还应注意对学生听力技巧上的指导和点拨。采取有针对性的强化训练,提高听力水平。听力技能提高的关键在于多听并会听。在教学中,我们要加强听力技能的培养,为学生打下扎实的听说基础。
(1) 加强课堂基础训练。首先教师要从思想上重视对听力的训练,教师在课堂上多用英语进行教学,还要尽量利用录音机、录音磁带和电视录像,使学生习惯于多听标准 的英语语音;教师教学要加快教学节奏,并教会学生有关语音知识。在听力训练中,要求学生根据录音边听边写。听写的内容可以是单词、句子或填表格,也可以是 填一篇短文的某些关键词。听写是锻炼学生记忆力的很好的方式,能使学生更加牢固地掌握单词的拼写,所以,听写时要注意提高学生记忆的速度,以培养学生思维 的敏捷度。在训练过程中,要变换练习方式,每种练习都不要练得时间太长,要不断地增加英语词汇量,培养自身语感。要注意应用词及词组的用法,力求发音准 确,养成大声朗读的好习惯,平时读、说语速不要过慢。听说能力是在长期的听力练习中培养起来的。要做到精听与泛听相结合,听力与口语相结合,听力与记录相 结合。
(2)听音模仿。由于青少年在发音方面的模仿能力强,教师应尽量给学生提供地道语言,情景真实,长短合适,难度适中,语速恰当。教师在教 新内容时,可让学生先听两遍录音,仔细体会句子的重读,弱读,连读,失去爆破,意群停顿等规则,然后再模仿跟读,使学生熟悉英语中失去爆破,连读,弱读, 辅音连缀,音的同化等朗读习惯。起始阶段训练学生听音素和单词时,要注意听辨发音相似、易混的音素,字母及单词等。
(3)听音复述。为了强化记忆,可以采用听后详述和听后概述。教师在进行课文教学时,就可试着让学生复述课文主要内容。教师可借助一些辅助手段来帮助学生完成复述,如:展示图片、给出关键词、手势提醒等。
(4) 精听与泛听相结合。精听就是要求学生高度集中注意力,力图听懂每一个词语、每一个句子,捕捉信息,要求学生天天坚持听教材中的对话和课文录音,并根据所听 内容模仿语音语调,认真训练,切实掌握。泛听就是在训练中尽可能让学生多接触各种不同的听力材料。如广播、电视中的英文歌曲,英语新闻,英文电影等,既能 培养学生学英语的兴趣,还能培养学生良好的听音习惯,锻炼学生用英语思维的能力。同时,还使学生熟悉各种语境,了解文化差异,更好地学习西方语言。从而培 养学生对英语的感知能力,达到训练学生听力理解能力的目的。泛听不求听懂每一个句子,只求量的增加与积累,让学生尽可能增加“听”的输入量。听的量增加 了,有些语言情景与单词短语经过反复听,自然慢慢就听懂了。有了一定的积累,必然会有质的变化,英语听力的能力也自然提高了。
(5)创造良好的 语言环境。听说活动都是在一定的语言环境中进行的。教室、板报、宣传等布置多些英语板面。教师在平时授课、学生课外活动时应多使用英语进行交流,力求创设 生动活泼的英语教学情境,为学生营造一个良好的语言学习环境,让学生在轻松愉快的课堂气氛中敢于开口,乐于开口,能听会说。
总之,学生听力技能的形成与提高,一方面靠教师平时授课时尽可能多地使用英语,创设英语教学情景,且尽可能多地给学生提供交流的机会,另一方面采用多种教学方法使学生对所听的材料感兴趣,并有针对性地采取一些训练手段。这样,持之以恒,定会在听力方面有所收获。
教师教育
地址:河北省保定市满城县宏
昌大街
电话:0312—7163899
传真:0312—7195590