设为首页 | 加入收藏
教研指导 您当前所在位置:首页?>?教师教育?>?教研指导?>?正文

兴趣教学法在高中数学教学中的具体应用

更新时间:2011-12-06 09:32:00点击次数:1955次
兴趣教学法在高中数学教学中的具体应用
叶明理
摘自:《厦门市五显中学》
1、利用多媒体丰富课堂教学形式,提高学生兴趣
以下将探讨利用多媒体导入新课的方法,这样既可以比单纯的语言教学更具说服力,又可以将抽象的数学现象和规律制作成形象直观的课件展示给学生,吸引学生学习的注意力,提高学习的兴趣,使得课堂教学可以顺利地导入新课。
2、善于创设情景,激发兴趣
在高中教学中,教师要善于创设教学情景,让学生在一定的学习情景中进行
知识的求索,在具有趣味性和兴趣盎然的数学问题中,激起学生积极参与解决问题的动力。
3、以生活为起点,引导学生发现问题
引 导发现法是在美国心理学家布鲁纳所提倡的发现法基础上加以改进的一种教学模式。它常以解决一个问题为中心,引导学生在未知境界中,依靠已有的知识经验和思 维实践活动----观察、讨论、试验、猜想、推断来解决问题,以达到培养学生发现、探究的习惯与态度,掌握获取知识方法的目的。引导发现法的基本步骤如 下:
(1)提出问题:教师根据教学任务,提出一个中心问题,积极引导,使学生寻找、发现这个问题的结论。要使学生产生强烈的解决问题的欲望,这 个问题必须具有三个特性,即问题的接受性、障碍性、探究性。(2)树立假设:随着问题的情境的产生,学生在教师引导下,通过观察材料、动手操作获取信息, 并从不同的角度加以组合;在此基础上,提出各种解决问题的可能方案或结论,即进行假设,假设一旦建立,就成为进一步探究的方向。(3)归纳验证:围绕假设 进行实验验证,或者推理判断,排除错误假设,得出正确结论,归结为定理、原则或法则。(4)具体应用:将获得的结论用于解决具体问题,通过运用的过程进一 步加深对知识的理解。
例如:在讲解等比数列的通项公式时,可以采取生活实例来进行设疑导入,首先教师先提出一个通俗而有趣的问题:用一张报纸(厚0.1毫米)对折30次,同学 们想一想,这叠纸大概有多厚?如果对折100次呢?在学生做出了种种估计后,教师提出其厚度远远超过珠穆朗玛峰的高度,学生感到惊诧,产生强烈的求知欲, 于是教师引出课题,师生共同分析,推导出通项公式,并计算一张纸对折30次的厚度,远远大于8848米。通过这样创设一个问题情境,就把复杂、抽象而又枯 燥的问题简单化、具体化、通俗化了,同时也使得课堂教学趣味化了,提高了学生学习数学的兴趣。
教师教育
地址:河北省保定市满城县宏
昌大街
电话:0312—7163899
传真:0312—7195590