设为首页 | 加入收藏
教研指导 您当前所在位置:首页?>?教师教育?>?教研指导?>?正文

校本教研该如何定位?

更新时间:2011-12-06 09:59:00点击次数:1938次
校本教研该如何定位?

许德明

摘自:《黄梅县实验中学》

当前,校本教研在功利思想的驱使下,已经走了样,变了形,尽是玩一些锦上添花工作,却于提高教师的教学能力实实在在的银样蜡枪,校本教研该如何定位,笔者带着切肤之痛说几点拙见,望有志的同仁共商讨之。

教学能力是一个教师综合素质的具体反映,新课标的实施对着教师的教学能力有着更高的要求。然而,近些年来,教师年龄结构的老化,青黄不接,以及一部分初出茅庐的新手和政治体制改革而转行过来的老新手,远远不适应新课标、新教材、新理念的需要,绝大多数学校的教师队伍结构是这样的,不足10%的专家型教师。20--30%的教师属经验型教师,而广大教师则实属新手型教师。如果校本教研定位10%20--30%的 层面进行,勿用置疑,是很难从根本上提高教师队伍的专业水平和自身素质的,更不要说把所谓人文管理的校本教研定位于像百里挑一,全市乃至全国凤毛麟角的黄 梅县晋梅中学这样的学校去引领。校本教研必须扎根于广大农村中小学这样的荒原里,才有可能生根、开花结果;校本教研必须服务于百分之九十的大多数教师,才 有可能产生魅力,产生效应。

那么,怎么样的校本教研才能服务于广大教师,才能产生魅力呢?

一、以校为单位,设立教师读书班,以此为载体,广泛开展校本教研,切实解决教学过程中临时发生的一些问题。

1、教师要提高教学水平,首先,必须读书,读课标、读教材、读教辅资料、读专业原着,学校不仅是学生读书的地方,也应该是教师读书的地方,腹有文章气自华也就是这个道理,有一桶水就能舀一瓢水,说的也是这个理。

2、任何一项教学改革,都是在改革的过程中,让教师一边学习,一边发现问题,并探求解决问题的方法,不可能事先把教师都集中起来进行新一轮的培训,然后再分配到学校。只能让教师在学中干,在干中学。

3、教师读书,会在交流的过程中发现问题,触发研究,使办公室成为研究室,教室成为实验室。

4、自上而下的效果,远不如自下而上的效果,只有让基层教师主动读书,然后带着问题主动参与到教学研究中来,校本教研才会有生命力,才有可能引导许多人崇尚魅力教研。

5、教师个体的自流不如同伴之间的互助合作,俗话说三个臭皮匠,抵上一个诸葛亮,让教师三五成群地在一块等同于集体备课形式的议论教案,寻求共性,最终因地制宜地形成个案,这样的群组将大大地超过个体效能。

学校在开展校本教研的时候,应注重专家型教师和经验型教师的引领作用,促使他们发展下线。每一个专家型教师都应与相当数量的经验型教师一起确定同学科的三四名新手型教师(包括老新手型的教师)为自己的徒弟,形成三层金字塔型的紧密结构,组成一个个读书中心小组,这个读书小组,以读书(自读为主)为起点,基本上沿着这样的流程进行:读书--反思--设计--实践--反思研讨--再实践--再反思、再研讨--效果反应--总结,这是一个学用一体化的流程,每经过一轮,新手型教师(包括老新手型教师)在教学能力上都应有一个质的飞跃。

二、以年级为单位,以学科为主体,切实开展观课活动,以此为切入点,深入开展校本教研,真正帮助那些教学有困难的教师学有目标,赶有方向,不断修正自身的课堂教学,努力提高教学水平。

观课就是我们常说的听课, 但观课比听课的内涵更丰富,更能表达出教师教学能力发展的一种形态。通常情况下的听课几近流于形式,授课者为完成任务而花费各种心思,毕其功于一课,也许 这一堂课非常成功,但日常的教学效果又如何,恐怕要大打折扣了。听课者迫于要求,敷衍塞责,要么听而不议,一走了之,要么听后空评,吹吹拍拍,大唱赞歌。 这样的听课总排除不了考核考评的感觉,甚至个别教师还带有功利色彩,从而失去了教师学习,发展的真正意义。

观课则是一项深层次的活动,它一般有三个部分组成,观课前的学习与备课,观课、观课后的交流与反思。观课重在于,即观察,不但要,还要,更要思考,而且还含有观摩的意思,更侧重于同伴之间的交流、欣赏、学习,往往有不少教师会在观课中欣赏到别人的教学设计,找出自己教学中的遗憾,并在反思中不断完善自己的教学风格,提高个人的课堂教学能力。

观课的重要目的是同事之间的学习、交流和提高,如果把握不到位,也会使观课走形,重新返回到听课上来,一是要明确观课的目的,不要把观课变成大大小小的赛课”,观 课不褒贬授课者的教学能力与水平,而是用相互促进的策略和方法互相取长补短,有效地改善课堂教学,提高教师的教学能力;二是观课活动中,对教学行为理解的 差异要相互理解,相互包容,授课者不要听不得不同的意见,观课者要抱着谦虚的态度,切忌针尖对麦芒,鸡蛋里面挑骨头。三是在开展观课活动中,教学管理者不 要给教师过度的精神负担,天然去雕琢,努力创造一种和谐的人文气氛,让教师的个性得到张扬。

教师的成长就是课程的成长,教师成长的一切体现于课堂,展示在教学能力之中,新课标、新教材、新理念呼唤校本教研,广大基层教师呼唤实实在在的校本教研。倘如此,校本教研必定对提高教师的教学能力有积极作用,也必定使更多的人崇尚魅力教研!

教师教育
地址:河北省保定市满城县宏
昌大街
电话:0312—7163899
传真:0312—7195590