设为首页 | 加入收藏
教研指导 您当前所在位置:首页?>?教师教育?>?教研指导?>?正文

研究性学习中的教学三步曲

更新时间:2011-12-06 09:59:00点击次数:1911次
研究性学习中的教学三步曲

铜仁地区民族中学/张进华

摘自:《铜仁地区民族中学》

[摘要]笔者从课前准备、课堂教学、结果评价三个教学环节分析了在研究性学习中教学三环节的变化,就改变教师固有的教学模式,创设新型的教学进程进行探讨,以期明确教师在研究性学习中的角色与作用。

[关键词]研究性学习;任务设计;资源开发;全息评价

笔者在200512月参加贵州省校长提高班学习期间,有幸被邀请参加首届东海一览杯 泛珠三角区域中小学校长论坛,听取了中国教育学会副会长、国家教育中心谭松华研究员、北京师范大学管理学院主任博士生导师诸宏启教授、华南师范大学教育学 院院长博士生导师扈中平教授、在中小学教研教改、新课程改革、教育管理等方面精彩讲座,与会校长就中学研究性学习展开了深入的探讨,下面就如何组织学生开 展研究性学习,以什么样的新的教学方式去适应学生新的学习方法,提供给广大教师探索,不当之处,敬请指正。

在过去的课堂教学中,由于传统观念的制约,特别是由于教学大纲规定了过多的必须掌握的知识点。束缚了教师的思维和手脚,使他们不得不按照讲授----接受的公式组织教学。今天,教学大纲向课程标准转型的重大变化之一,就是减少了知识点的要求,给教师的教学留下了更大的探究空间,但也给教学提出了新的挑战。如何组织学生开展研究性学习,以新的教学方式适应学生新的学习方式,就是广大教师当前面临的挑战之一。

从研究性学习入手,改变教师固有的教学模式,创设新型的教学进程,是当今教育改革的一大亮点。笔者从课前、课中、课后三个教学环节分析在研究性学习中教师教学三环节的变化。

一、备课新概念

1、认清形势

2001年召开的全国基础教育工作会议上,李岚清副总理就曾强调,高考必须配合基础教育的改革而改革。高考指挥棒已 经而且还将继续发生变化,其主要趋势是:变单纯考查知识为考查探究能力、动手能力和个性表现;变文理分科为文理结合、融会贯通;变单纯考查解题能力为自主 设计、创新思维;变封闭的校园文化为关心社会、关心时代、关心世界、关心人类。从最近几年来高考命题的变化中可以看到,已经越来越多地增加了考核学生研究 能力方面内容,上海市的试题中甚至直接涉及到研究性学习的课题。由此,我们必定会深刻地感受到,搞研究性学习的学校高考肯定得益,不搞研究性学习的学校肯定要吃亏。

2、转变中心

研究性学习是一种以学生为中心的 学习活动,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构。这种教学模式特别注重学生在学习过程中的主体作用,例如:要求学生用探索法、 发现法去建构知识的意义;要求学生主动去搜集并分析有关的信息和资料,对所学习的问题提出各种假设并努力加以验证;要求学生把当前学习内容与自己已经掌握 的知识相联系,并对这种联系加以认真的思考,并且把联系与思考的过程与交流、讨论的过程结合起来,使建构意义的效率更高。

这一切,都要求全体教师必须从重视研究教法,转向重视研究学生的学法,在与学生一起学习、探究的同时,提高自身的综合素质,实现自身的专业化成长。

3、任务设计

教师的主要任务之一就是发现和组织适当的问题情境。对于学生来说,这些问题应该是:(1)新的,即呈现的是不熟悉的情境;(2)在学生的能力范畴之内,即在先前学会的知识和技能的范围之内时,最为有效。学习过程被认为是进入了一个没有学校的世界。外部的刺激、内部的好奇心、需要,或者这三个起点的结合,引起人们去发展对论题、问题或研究的兴趣。处于求知年龄的学生是好奇的,但必须使他们对解决问题产生兴趣,因为兴趣,特别是真挚的兴趣是采取行动的内在动力。一旦问题或兴趣人格化了,就会产生出一种需要,去收集信息、资源和制定解决问题的办法。

因此,第一,研究性学习所设计的任务对学生来说应该具有实际意义,是真实的或接近真实的,比如:做出某种实际作品或产品,或者分析和解决学生们关心的问题,引发学生主动探索的欲望。

第二,研究性学习的任务应该具有整体性,把所要学的知识、技能与比它们更大的任务情境联系起来。建构主义主张给学生一些完整的任务,为了解决这一任务,学生要自己去分析需要哪些知识和方法,需要先完成什么,再完成什么。

第三,教师要明确提出任务要求,把学习内容巧妙地隐含在每个任务之中,然后引导学生把大任务分解成若干子任务作为学习的基本环节,分层推进,最终完成一个完整的任务。

第四,任务还必须具有开放性,完成任务的方式可以是多种多样的,最后的成果也可能是多姿多彩的。

4、资料建库

教师应建立先进的备课理念,自觉地通过多种途径搜索资料,建立自己的教学资料库。

除了传统的教材、教学参考书外,学科教师可以在中国大百科全书光盘上查寻本人所需要的相关学科资料,也可以在浩如烟海的网络中通过搜索引擎便捷地收集自己的单元材料。充分利用网络这个巨大的取之不尽的教学资源库检索大量信息资料,亦可将网络变成超越时空界限的教育教学研讨工作室,与有兴趣的人共同交流教育心得体会。

教 师要备好课,撰写好教案,十分有必要建立自己的学科资料库。要学会从互联网上或是从光盘上下载与自己学科相关的备课资料。这些资料既可以是文字材料,同时 也包括可用于多媒体教学的大量丰富多彩的图形、动画、影像、以及生动活泼的声音、音效、音乐等。教师把资料库建立在自己的计算机上,同时,给自己的教学资 料库以单元为主题分好类,教师就可以很快把握本学科发展的脉络。了解本学科最前沿的信息,提高自己的备课水准。

5、开发教育资源

作 为一种新的课程形态和学习方式,研究性学习突破了传统课程教材和课堂的约束,把学习的目光投射到整个社会和自然,要求学生利用各种资源进行自学和探究,是 一种基于广泛资源的学习模式。它对教育资源的依赖程度,远比传统学科教学要高得多。教育资源的组织、建设和创新是研究性学习能否成功的关键。1994年,AECT(教育传播和技术协会)甚至把教育技术重新定义为关于学习资源和学习过程的设计、开发、利用、管理和评价的理论和实践,可见资源设计开发的重要性。

为了更好地开展研究性学习活动,资源的开发和设计将是教师的一个关键性任务,根据研究性学习对资源的需求,组织大量有效的预设资源相关资源。 这些设计也必须引导学生参与;或者在教师指导下,帮助学生自己构建和组织资源。集约化的丰富共享资源是研究性学习课程实施的坚实基础,但资源的积累需要一 个发展的过程,不可能一蹴而就。在开展研究性学习的过程中,有必要发动学生、家长和社区成员,共同开发资源和积累资源。

首 先需要考虑是如何围绕新课程教材内容和学生可能探究的专题,开发和积累资源,这些资源的表现形式包括文本、图片、音像制品、视频剪辑和多媒体课件等,要充 分利用学校的图书馆、资料室和实验室等有关设施,挖掘资源潜力,根据研究性学习的需要,对现有的资源重新进行索引。要鼓励学生在实施研究性学习专题过程 中,努力研制出更多更好的预设资源,广泛收集相关资源, 注意整理和保存已经采集到的资源,使这些资源能够长期积累、更新和共享。要充分利用当地社区的自然景观和人文资源,包括博物馆、图书馆、科技场馆、科研院 所、风景名胜、文化遗址等,做出系统的调查和登记,以利于形成学校层面的相关资源库。在这方面,动员和依靠家长和社区成员共同努力提供资源也是一种十分有 效的方式。美国《丰富教学模式》实验把导师的范围扩大到家长和社区成员,征求具体参与活动的意向,例如,个人有哪些专长和兴趣,是否愿意给学生作讲座、进行短期培训、充当辅导员、允许学生到工作单位参观等等,这种方法值得我们学习和借鉴。

教师应采取各种措施,鼓励学生向学习资源中心和资源数据库不断提供新资源,形成一种资源自增长的机制。

二、开放的课堂----过程新理念

1、空间的开放

所谓学习空间的 开放,表明这种学习活动的地点将不拘泥于课堂,不拘泥于校园。要求学生必须走出教室,走出校门,把学习的地点延伸到社区和家庭,把学习的环境扩展到整个社 会和自然界,课程的实施将大量地依赖教材、教师和校园以外的资源,突破原有学科教学的封闭状态,为研究性学习的空间环境赋予更多的社会性。

空间开放要求研究性学习与社会考察、社区服务、公益活动和生产劳动等综合实践活动有机结合起来,加强学校教育与社会发展的联系,改变封闭办学、脱离社会的不良倾向,培养学生的社会责任感。

2、时间的开放

所谓时间的开放,主要基于专题探究的 规律。类似于科学研究的专题,通常是不可能控制在一节课内完成。从课题研究持续的时间来看,不同的研究的专题,有的可能只需要三五天到一周,有的可能需要 一个月;有的课题,如观察某地气候变化等,甚至需要一学期或更长的时间。因此,这种特点要求我们不能像过去那样拘泥于课堂上的40分钟,而是要在一个单元的概念下设计学习活动,将割裂的学习课时逐步融合为一个整体的学习过程单元,根据研究专题需要,适当计划好研究单元的周期和时间跨度。

3、教师的角色

1)合作的过程探究过程虽然是学生自主进行的,但教师必须作为指导者和参与者的身份,给予各种方式的指导,绝不能放任自流。在研究性学习的设计方案(课例)里,应该事先设计出指导的要点和给学生的参考建议。以美国WebQuest《月球上是否有水》研究性学习方案为例,教师指导的要点包括:

向学生指出完成任务需要探究的领域,包括:有关月球上是否存在冰的项目;有关的月球信息;有关月球探险;有关航天飞机;有关探月计划等。

在 开始探险前,提供给大家的参考建议,包括:每个小组需要讨论决定小组中每个人的任务,即每人必须探究的领域;如果可能,请交给我一份每个同学的任务清单; 如果有人发现了可以帮助其他人探究的信息,请与别人共享;你应该花时间去收集信息,这对你的研究大有帮助;这是一个团队协作的项目,而不是由单独一个人去 完成。

对探究任务的指导,包括:你的小组必须决定研究简报的表达形式,例如:海报、图像或其他形式;制定一个每人完成任务的时间进度表,以简报形式发布;请记住确定一个完成任务的截止期限,以便督促每个人按时完成计划。

2)在课堂教学中同样需要注重对研究性学习的指导,结合学科教学内容,着重指导学生自己发现问题、提出问题、思考问题、解决问题,在培养研究性学习能力与习惯方面,与研究性学习课程的功能互补。

3)实现探究的过程,还必须引导学生对科学研究方法的学习,例如抽样调查的方法、问卷设计的方法、统计分析的方法,以及文献法、观察法、访谈法、实验方法等等。

三、作业新概念与全息的评价

根据教育部《普通高中研究性学习实施指南(试行)》提出的要求,学生的探究性学习成果,其表达方式要提倡多样化,它可以是一篇研究论文、一份调查报告、一本研究笔记、一次口头报告、一件模型、一块展板、一次主题讲演、一个万维网个人网页,也可以是一项活动设计的方案。

因 此,对学生学习过程和效果的评价,也必须做到评价主体、评价手段和评价方法的多样性,采取学生自评、学生与教师互评相结合,对小组的评价与对小组每个人的 评价相结合,定性评价与定量评价相结合等方法。因此,要努力做到因不同的探究类型和课题,设计好评价方案,包括设计出不同的评价标准、评价方法和评价结果 的表达方式。

就 评价主体而言,要坚持评价的多元化原则。变传统考试评价方法中教师主体为研究性学习评价中的多元化主体,包括教师评价、学生自评和互评、学生与教师互动评 价等等,也可以把小组互评与对小组每个人的评价结合起来,把学校评价、社会评价和家长评价结合起来。这种评价不再是评价者对被评价者的单向刺激反应,而是 评价者与被评价者之间互动过程。其中,评价活动的重点环节是学生自评,学生不仅是学习活动中意义的主动建构者;而且是主动的自我评价者----通过主动参与评价活动,随时对照研究性学习目标,发现和认识自己的进步和不足,使评价成为学生自我教育和促进自我发展的有效方式。

就评价内容而言,由于研究性学习的目标是多重的,评价的项目必须与学习的目标一致。我们不能抽象地孤立地测量某一种智能。除了涉及到掌握知识的语言智能和数理逻辑智能之外,研究性学习的评价内容应该涉及更多的智能因素,主要包括:参与探究学习的态度;在探究学习过程中的体验和情感;掌握科学研究的方法和技能;合作学习和交往能力;创新精神和实践能力的发展状况;学习的效果,包括知识获取与能力提高。

就评价手段和方法而言,需要特别关注的是,在国际课程评价领域,已从20世纪初期的测验时期20世纪中期的评价时期,逐渐过渡到目前的评定时期建构时期,以质性评定整合和取代量化评定,重视学生个性和过程的价值取向,提出了诸如表现评定档案袋评定等 新方法,建构主义理论和多元智力理论为实现教育评价的发展功能、开发新的评价工具提供了有力的理论支撑,发展评价观逐渐成为主流。为此,我们需要努力开发 适合研究性学习的情境评价、态度评价、档案袋评价、长作业评价、论文答辩式评价等方法和工具,用评价实验进一步验证和发展质性评定模式。

需 要说明的是,在进行评价时,学生对研究性学习过程的自我评价是最重要的环节。以学生自身作为评价的操作者,实施自我评价、征求协作者或者同学意见,进行个 人评价或者小组评价,以及征求教师评价意见;有时还要加上家长评价与社会评价的因素,然后将这些评价综合、整理,形成最后的评价结论。除自我评价外的其他 评价,主要是为向自评者提供建议。其中,同学或者协作者的评价容易让学生接受,引起反思,帮助本人更客观地看待自己;教师从组织者和指导者的角度进行的评 价,是对研究性学习质量的检查和认同。

我 国基础教育新一轮课程改革正在向前推进,它直接关系到每个中小学教师和教育教学管理人员的日常工作。我们只有以高度的责任感,密切关注这一意义深远的改革 实验,了解和把握改革的趋势和走向,才能在教学实践中努力实现教学内容的创新。为了每个学生的发展,为了中华民族的振兴,在面向现代化,面向世界,面向未来思想指导下,积极开展研究性学习,使课堂教学内容进一步面向学生,面向生活,面阿社会。作为教育工作者,我们必须自觉地培养现代学习意识,以只争朝夕的精神投入到学习中,组织学生开展研究性学习,以新的教学方式适应学生新的学习方式,以实际行动迎接挑战。

[参考文献]

叶平:《关于素质教育全息评价模式的探讨》,《湖北教育科学》1997

加涅,《论述问题解决学习》

③④⑤《美国中小学阿尔法教学模式》,http//www.k12.com.cn

吴也显:《从维持性学习走向创新性学习之路》,教育科学出版社1999年版

教师教育
地址:河北省保定市满城县宏
昌大街
电话:0312—7163899
传真:0312—7195590